飲食物の陰陽

中国医学には食べ物と体質にも陰陽があると考えます。
下の表は食べ物の陰陽についてです。陽性体質の人は陰性食品を陰性体質の人は陽性食品を食べて中間の性質である中庸の状態になると健康が増進します。
強陰性みょうが、白砂糖、わさび、こしょう、とうがらし、バナナ、パイナップル、メロン、コーラ、ジュース、サイダー、ウィスキー水割、コーヒー、チョコレート、甘い和菓子
中陰性ジャガイモ、生シイタケ、ピーマン、キュウリ、ナス、しょうが、青汁、ヨーグルト、牛乳、醸造酢、黒砂糖、ハチミツ、柿、ブドウ、ミカン、イチゴ、りんご、ブランデー、ビール、ワイン、日本酒、ビスケット
弱陰性精白米・麦、枝豆、ラッキョウ、豆腐、大豆、うずら豆、ソラマメ、うどん、トウモロコシ、キャベツ、干ししいたけ、竹の子、サトイモ、サツマイモ、パセリ、ホウレンソウ、京菜、かまぼこ、ちくわ、つみれ、ハブ茶、紅茶、緑茶
弱陽性
もち、キビ、小豆、玄米、玄麦、あわ、ひえ、そば、ネギ、玉ねぎ、かぼちゃ、れんこん、ニンジン、ゴボウ、牡蠣、しじみ、あさり、はまぐり、わかめ、海苔、くず湯、番茶、塩せんべい
中陽性ゴマ、がんもどき、油揚げ、ライ麦、落花生、浜納豆、ニンニク、ヒジキ、昆布、イカ、タコ、エビ、コイ、マス、タイ、ウニ、ヒラメ、ウナギ、サケ、チーズ、紅花油、コーン油、大豆油、たくあん、古漬物、梅干し
強陽性塩辛、サバ、ブリ、マグロ、クジラ、バター、ソーセージ、ハム、鶏肉、卵、マトン、豚肉、牛肉、みそ、しょう油、菜種油、ゴマ油、塩